📌 Официальный сайт ЦСИ Александра Зенченко "ALEXIS DANCE GROUP" создан с целью познакомить вас с нашим творчеством, разнообразить вашу жизнь, сделать ее ярче и динамичнее. Вы откроете здесь для себя множество интересного! Знакомьтесь с интересными людьми (не интересных в ALEXIS нет:) Добро пожаловать к нам! 📌

О ДЕТСКИХ КОНКУРСАХ… неприятные размышления во время просмотра детских танцев

0

В каких только составах жюри мне не довелось побывать за свою жизнь, начиная от конкурсов журналистов, литераторов, стриптиза, театралов, кинематографистов, заканчивая тендерными комиссиями и конкурсами по закупкам. Но отдельное удовольствие вызывает работа в жюри танцевальных конкурсов и конкурсах детского творчества. Это неизбежный заряд положительных эмоций и вдохновения. Написав однажды книгу «Имидж творческого коллектива» (выдержала шесть переизданий) и создав 20 лет назад проект ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ КЛОНДАЙК я смею надеяться, что внёс хоть мизерную толику в развитие детской сценической культуры.

Многие дети, которых я оценивал как участников 10, 20 лет назад сегодня имеют свои коллективы и оценивать их приходится уже как руководителей и балетмейстеров. Уже они приглашают меня с семинарами, с лекциями, консультантом, строят свою работу на основе моих рекомендаций.

Увы, финансовая подоплека испортила многих организаторов конкурсов и фестивалей. Торговля местами, чрезмерная лояльность к оценкам в страхе, что участники (клиенты) больше не приедут. «Понимаете, мы не присуждаем диплом участников, только Дипломанты и Лауреаты». «У нас такая концепция, что диплом с местом должен получить каждый коллектив». Или, чего хуже, выписанные постафактум, даже без согласования с жюри, дипломы Лауреатов и Гран-При. Есть организаторы, которые просят (на всякий случай) членов жюри подписать чистые бланки дипломов, а потом  вписывают в них подкорректированный  итоги. Появились фестивальные движения, которые не зависимо от выставленных членами жюри оценок автоматически присуждают первые места коллективу, если он в номинации один. То есть если даже ВСЕ члены жюри поставили вам двойки и тройки, только за то, что в вашей номинации или возрастной категории никого нет, вы автоматически уезжаете Лауреатом 1 степени. А ещё появились конкурсы, в котором жюри может присудить 5, 6, 7… неограниченное число… Гран-При.

Конечно, «деньги не пахнут» ещё со времён Юлия Цезаря. Каждый организатор сам определяет степень своей «гибкости». Но каждый раз, когда видишь блеющих организаторов конкурсов, прикрывающихся благими намерениями и раздающих всем сестрам по серьгам, хочется залезть в их мозговые центры и вложить туда одну простую мысль — такое вот заигрывание с публикой, вся эта коммерциализация и нивелирование высоких мест, все эти шаги навстречу клиентам и родителям, всё это малодушие бьёт, в конечном счёте, по детям. Все эти пачки легко получаемых Лауреатов и Гран-При, в конечном счёте, приводит к развитию дурновкусия у детей. (Не их ли нервной системой перекрываются многие устроители, оправдывая свою лояльность?) У детей развивается ошибочная иллюзия того, что же является качественным исполнением. Получая липовый диплом на второсортных фестивалях ребенок начинает верить, что это и есть та высокая планка, к которой он стремился и уже пришел. Получая мнимое Лауреатство педагоги таких коллективов тешат себя иллюзией, что достигли немыслимых высот.

Обнадеживает, что в этом океане фестивальной индустрии остались островки здравого смысла, где уважают себя, уважают жюри, приглашенное на работу, уважают участников, не втюхивая им пачки девальвированных дипломов. Один из таких оазисов — компания «Рустика». Между прочим, лидер по количеству проводимых фестивалей в фестивальной индустрии. За годы работы с организаторами я не разу не слышал просьб о присвоении лояльных мест, ни разу не испытывал унижения от того, что меня просят ставить подписи под местами, которые участники не заслуживают.

Понятное дело, такая принципиальность даётся организаторам не легко и иной раз приходится жертвовать некоторыми участниками. Но вместо того, чтобы заигрывать с ними, «Рустика» расширяет свои предложения, делает новые проекты с более гибкими требованиями, интегрирует, как и подобает настоящей корпорации, между собой отдельные фестивали в единый концепт. Спасибо «Рустика» и лично Светлана Чепинога за то, что долгие годы приглашаете, прислушиваетесь, и, смею надеяться, уважаете.

Я давно говорил, что слабые всегда будут тянуться к сильным, сильные к слабым — редко. Сегодня многие конкурсы просто дискридитируют себя, становятся некими сектанскими междусобойчиками, где девальвация дипломов происходит поистине масштабными размерами. Появились  многочисленные премии и Гранты имени одной группы людей, раздаваемые другой группе людей (как правило, одни и те же одним и тем же). Есть коллективы, которые выбирают конкурсы не по качеству соперников, а по дружбе с членами жюри и организаторами, гарантируя себе, тем самым, место на Олимпе. Олимпе, как правило, фиктивном и дутом. И фиктивность эта и дутость переносится, как ржавчина, на руководителей и, в конечном итоге, на детей таких коллективов. Фиктивные лауреаты с дутым самомнением. Организаторы путают берега и приглашая титулованное жюри, сидят над их душами, манипулируя итоговыми оценками посредством упрашиваний, жалости или нелепыми концепциями. (Кстати, это один из ответов на вопрос, почему я стал реже появляться в жюри конкурсов).

Задача организатора — организовать все элементы конкурса в пространстве и времени. Задача членов жюри — влить энергию своего профессионализма в участников, помогая им расти над имеющемся уровнем. Оценка и присвоенное место — это один из способов воздействовать на развитие участников. Радует, что есть фестивальные движения и оргкомитеты, где жюри делает свою работу, оргкомитет — свою. И «Рустика» (что приятно отметить) все же одна из, а не единственная такая организация… Каждый раз, когда я получаю просьбы порекомендовать конкурс, я рекомендую конкурс из списка тех, где не бывает стыдно за итоги.

Дорогие организаторы конкурсов, особенно, детских. Хочется пожелать, чтобы неуемная жажда денег и фиктивная толерантность не позволяла вам опускаться до уровня малодушной заносчивости. Хочется, чтобы лицемерие и коньюнктура — качества взрослых людей как можно дольше не переносились в детский мир, разрушая в детях базовые ценности. Пусть участники на ваших фестивалях не паразитируют, пополняя коллекции дешёвыми (по своей сути) дипломами, а растут и развиваются. Постарайтесь строит работу вас и вашего жюри как и подобает уважающим себя людям. Людям, понимающим что значит суть выражения «уважение к самому себе»…

Ну и отдельное спасибо за лайки и перепосты этого материала.

Автор текста:  Сергей Пичуричкин © PICHURICHKIN.ru

comments powered by HyperComments
Предложения по работе в ALEXIS DG
Social comments Cackle
Перейти к верхней панели
📌 Модульный баннер «Эконом» 325х180 – 10 рублей в месяц.📌 Модульный баннер «Стандарт»- 325х 325 – 15 рублей в месяц. 📌 Модульный баннер «Макси»- 325х610 – 25 рублей в месяц. 📌 Модульный баннер «Инфо» только на Титульной странице сайта — 720х125 – от 25 рублей в месяц. 📌 Стоимость работы дизайнера от 20 рублей за изготовление баннера 325х180. 📌 Телефон рекламного отдела +375297380335 (с 12.00 до 17.00 и с 21.00 до 22.30) 📌