📌 Официальный сайт ЦСИ Александра Зенченко "ALEXIS DANCE GROUP" создан с целью познакомить вас с нашим творчеством, разнообразить вашу жизнь, сделать ее ярче и динамичнее. Вы откроете здесь для себя множество интересного! Знакомьтесь с интересными людьми (не интересных в ALEXIS нет:) Добро пожаловать к нам! 📌

Рабочий портрет в заводском интерьере: ценные кадры ОАО «Мозырский НПЗ»

0

Накануне Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности  ОАО «Мозырский НПЗ» по доброй традиции будет чествовать лучших своих работников. 
С чего начинался путь настоящих профессионалов, интересовался журналист нашей газеты.

В танце видеть историю

Значимая роль в жизни коллектива отводится и выездным выступлениям. Этими днями танцоры как раз заняты постановкой нового шоу для  немецкого зрителя. Гастроли в рамках Международной программы «International Tanzworkshop» начнутся уже в октябре. Наверняка, новую современную хореографию «Alexis» покажет и на мозырской сцене, в честь своего 20-летия – им будет ознаменован следующий, 2019, год. Следите за анонсами. Ближайшее же  выступление театра танца состоится 1 сентября в микрорайоне Молодежный, концертная площадка «Город детства» с участием в том числе детских хореографических коллективов  «Alexis» будет работать с 14.00 до 16.00. Приходите!Специалисты из сферы культуры – люди особенного склада, как минимум каждый –  неординарная, по-своему талантливая личность. Организаторы досуга, мастера хорошего настроения, оптимисты и изобретатели,  энтузиасты и творцы: какими только эпитетами не награждают тех, кто каждый раз дарит нам со сцены праздник! «Убежден, все мои коллеги заслуживают самых теплых слов в свой адрес, все, как один, стараются развиваться в своем творчестве и дарить эмоции», – первая реакция Александра Сергеевича Зенченко на наши поздравления по случаю награждения его Почетной грамотой Мозырского районного исполнительного комитета.

Но отбросим скромность. Без заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь театра танца «Alexis» Дворца культуры Мозырского нефтеперерабатывающего завода сегодня  не обходится  практически ни один городской праздник, концерт. Звучит  название этого коллектива и на всех крупных творческих  площадках Беларуси: «Славянский базар», «Наши таланты тебе, Беларусь!», «Звуки Рождества»,  «Дельфийские игры», «Новые имена Беларуси» – к слову, на республиканском профсоюзном конкурсе творчества трудовых коллективов  в этом году коллектив  блистал особенно. Впервые победителей этих творческих соревнований  выбирало не профессиональное жюри, а болельщики, что, впрочем, делало участие еще более волнительным. Больше всего голосов было отдано мозырским артистам. Победа!

Вырасти самому и подготовить достойную смену

Оператор технологических установок шестого разряда нефтехимического производства Вадим Валерьевич Петров, которому в этот день вручат знак «Ганаровы нафтавік», производит впечатление человека, которого сложно вывести из состояния душевного равновесия. Добрая улыбка к лицу! «Приветливый, чрезвычайно добродушный человек, опытный специалист, про такого говорят «с таким можно в разведку», – так «дорисовывают» образ коллеги Вадима Валерьевича. Особенно  тепло о нем отзываются его ученики, которых он ввел во все тонкости нефтехимического производства, а их за 19 лет работы на заводе было более 30.

– Всегда говорю молодым, чтобы не стеснялись, спрашивали обо всем, что интересует. Уточнять не стыдно, стыдно не знать  о важном на экзамене, – говорит он, улыбаясь. – Помню ли я своих учителей? Конечно, этим людям многим обязан. Виктор КушнеровНиколай КлышкоНиколай Тупик щедро делились со мной накопленным  опытом, теперь и я передаю свой. Здорово, что он кому-то да пригодится. Учу молодежь тому, что самую маленькую проблему нужно решать на корню, чтобы она не имела ни малейшего шанса вырасти в масштабах. Для нашего производства, которое можно считать одним из основных производств завода, эта философия как нельзя подходит. Нужно быть внимательным и даже дотошным! Этому меня учили и мегионские нефтяники. В Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ) я занимался некоторое время добычей нефти. На Север наша семья переехала из-за отца:  его командировали на строительство нефтеперерабатывающего завода, наш, мозырский, он, к слову, тоже строил. Счастье, что вернулись на малую родину. Хорошо там, где мы есть!

Всем коллегам хочу пожелать в профессиональный праздник крепкого здоровья и оптимизма, удачи, а нашему предприятию – бесперебойной работы на благо города, области, страны!

Цифры, документы, люди…

Среди награждаемых (Почетной грамотой Белорусского государственного концерна по нефти и химии) – Андрей Павлович Есепёнок, заместитель начальника товарно-сырьевого цеха.

– Цех № 5 – товарно-сырьевой – уникальное подразделение завода: к нам поступает железнодорожным транспортом,  а также  с ЛПДС «Мозырь» по нефтепроводам все углеводородное сырье для заводских производств в сырьевые резервуары цеха, где оно сначала проходит определенную подготовку, и только после этого мы отправляем его на установки. Продукты, получаемые на установках (компоненты), возвращаются к нам же, они доводятся до товарной продукции и паспортизируются,  у нас же и осуществляется отгрузка паспортной товарной продукции потребителям. В профиле моих производственных задач – организация и контроль приемки сырья, его качества, учет, контроль приготовления товарной продукции и ее учет. Работа очень живая: каждый день колоссальный поток информации и общения, огромный документооборот, –  рассказывает Андрей Павлович Есепёнок.   В цехе № 5 он трудится с декабря 1997 года, начинал с оператора товарного участка темных нефтепродуктов, мастером на сливо-наливных эстакадах, начальником  участка светлых нефтепродуктов
№ 1, зам. начальника цеха –  с 2009 года.  К слову, до товарно-сырьевого цеха Андрей Есепёнок был пожарным инспектором, инспектировал в том числе и 5-й цех: – Все присматривался! Хороший, дееспособный, энергичный коллектив, это и подкупило. Мое решение перейти на новый уровень, на другую работу поддержала супруга. Надежда, к слову, работает в этом же цехе. Дочь Анастасия – в заводоуправлении. Мужчине, какую бы  должность он ни занимал, важно, чтобы дома его понимали, что скрывать: были времена, когда приходилось на заводе допоздна решать вопросы, часто задерживались  – рад, что у меня всегда была поддержка семьи, имея такой надежный  тыл, на работе ты более продуктивен.

Когда заходит речь о коллективе цеха № 5, то всегда вспоминают о его спортивных успехах. И не случайно: долгие годы работники подразделения составляли костяк сборной ОАО «Мозырский НПЗ» по футболу. Андрей Есепёнок тоже в прошлом футболист, защитник.

Еще один штрих: самое непосредственное отношение к заводу имеет и отец Андрея Павловича – Павел Андреевич Есепёнок, он один из тех, кто строил, монтировал, завод.

Сергей Петрович  Шешолк – яркий пример того, как можно «сделать себя». После окончания ПТУ-131 закреплять свои навыки он пришел в 23-й цех НПЗ, строительный.

Оператор товарный шестого разряда цеха № 5 Сергей Петрович Шешолк – можно сказать, потомственный нефтепереработчик. Его мама Нина Сергеевна всю свою трудовую жизнь посвятила заводу, начинала лаборантом в газоспасательном отряде, а уходила на заслуженный отдых уже командиром пункта. «Эстафету» приняли два ее сына, оба – работники товарно-сырьевого цеха.

Младший Александр – оператор установки тактового налива (следует уточнить: он старший оператор на своей установке). Старший же, Сергей, – старший оператор цеха, в его подчинении 5 участков, в среднем по 5-6 человек на каждом. За добросовестность и особую ответственность накануне профессионального праздника торжественно ему вручат Почетную грамоту Гомельского областного Совета депутатов.

– Вскоре рискнул перейти в пятый цех обычным товарным оператором на участок темных нефтепродуктов. Такой системы управления, как сейчас, тогда не было, открытие-закрытие задвижек производили преимущественно вручную, в голове держали всю сборку технологических схем. Но прогресс, модернизация дошли и до нашей диспетчерской! Могу искренне сказать: от своей работы получаю удовольствие. Сложно у нас? Да. Но зато как интересно. И ответственно! – говорит Сергей Шешолк.

Создавать уют и настроение

— По специальности я – инженер путей сообщения, инженер-механик.  Железная дорога требует железной дисциплины, именно так говорили преподаватели в БИИЖДе (современный БелГУТ), – отшучивается Игорь Анатольевич Каршинов, начальник цеха № 15, хозяйственного. – После распределения работал в Калинковичском депо. В 1987 году узнал, что вот-вот в родном Мозыре будет открыто трамвайное движение, и так загорелся идеей принять участие в этом важном для города деле! Пришел на собеседование к генеральному директору Анатолию Степановичу Зубовскому – приняли старшим мастером в трамвайное депо.

Совсем скоро имя молодого энергичного Игоря Каршинова  попадет в историю трамвайного управления: «28 декабря 1987 года слесарем М. Г. Липским, водителями трамвая А. Ф. Богдановым и В. В. Ильяшом под руководством И. А. Каршинова  был расконсервирован и отбуксирован тепловозом к тяговой подстанции
№ 14 и отправлен в депо первый трамвайный вагон КТМ 5М3 модели 71-605 Устькатавского вагоностроительного завода. В этот же день подписан акт государственной комиссии о приемке трамвайного депо в эксплуатацию». Регулярное же сообщение трамвайных вагонов в промышленную зону Мозыря началось, как раньше мы писали, 1 августа 1988 года. Вскоре старший мастер Игорь Анатольевич Каршинов был переведен на должность начальника участка ремонта и эксплуатации подвижного состава. А чуть позднее, спустя 9 лет работы в депо, ему доверили возглавить абсолютно новое для него направление – строительство сети автозаправочных станций. Так под его руководством было построено 3 АЗС и 1 реконструирована, далее управление этими объектами передали специально созданной для этого структуре «Модуль АЗС». Накопленный опыт позволил Игорю Каршинову успешно реализовывать себя в качестве зам. начальника отдела капитального строительства. В 2004  году – снова смена деятельности, возглавил отдел по работе с драгоценными, черными, цветными металлами –  учет, организация их переработки и утилизации требовали особой скрупулезности. С 2013 года – начальник хозяйственного цеха.

– Наш цех – это ЖКХ в миниатюре, а по городским меркам, это даже несколько жилищно-коммунальных структур. Мы занимаемся организацией общественного питания, содержанием и обслуживанием административных зданий и сооружений, а также у нас есть прачечная и химчистка, теплица – все для комфортной работы заводчан. Понятие о культуре производства для Мозырского НПЗ не пустой звук, у нас к чистоте, уюту, порядку – особое отношение, – говорит Игорь Анатольевич Каршинов. – Я верю в силу и энергию коллектива. И знаю, что нашему человеку по плечу любая задача, если она будет донесена до него понятно, корректно и уважительно. Наш коллектив – это талантливые, энергичные и целеустремленные люди, увлеченные своей работой. Один в поле не воин, это точно о нас, ведь все наши достижения – общие. Именно кропотливый труд каждого человека помогает создавать общую картину уюта и комфорта на заводе. Мы уже многое умеем, однако продолжаем совершенствовать свои навыки, развиваться и учиться новому. Благодарю всех своих коллег за активность и собранность.

Поздравляю с профессиональным праздником всех работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, желаю творческих успехов и достижения новых профессиональных вершин.  (Накануне Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности И. А. Каршинова наградили Почетной грамотой Мозырского районного Совета депутатов.  – Прим. авт. Поздравляем!)

С праздником вас, нефтепереработчики! Пусть ваша верность  профессии, самоотдача в работе помогают и впредь достигать успешных результатов,  а вашим близким, коллегам дают повод вновь и вновь гордиться вами!

Ольга АРДАШЕВА.

Фото Игоря Малащенко и из личного архива героев публикации.

Источник: Газета «Жыццё Палесся»

 

comments powered by HyperComments
Предложения по работе в ALEXIS DG
Social comments Cackle
Перейти к верхней панели
📌 Модульный баннер «Эконом» 325х180 – 10 рублей в месяц.📌 Модульный баннер «Стандарт»- 325х 325 – 15 рублей в месяц. 📌 Модульный баннер «Макси»- 325х610 – 25 рублей в месяц. 📌 Модульный баннер «Инфо» только на Титульной странице сайта — 720х125 – от 25 рублей в месяц. 📌 Стоимость работы дизайнера от 20 рублей за изготовление баннера 325х180. 📌 Телефон рекламного отдела +375297380335 (с 12.00 до 17.00 и с 21.00 до 22.30) 📌